息烽首批外出务工人员坐上客运专线

发布时间:2020-02-24 16:40   来源:息烽县融媒体中心  

  2月24日,息烽县举办农民工“离黔返岗”直通车发车仪式,全县首批集中返岗农民工坐上客运专线,返回务工企业。

  当前,正是疫情防控关键时期,也是节后外出务工的高峰期。为做好疫情防控工作,2月24日至2月29日,息烽县开通发往广州、深圳、福建、浙江4条专线,帮助外出务工人员安全有序返岗。24日,息烽县接待节后第一批集中返岗外出务工人员,共143人,分别前往浙江杭州、宁波、绍兴等多个地方。当天,该县共派出7辆客运大巴,一路护送他们安全到岗。

  早上10点,在息烽县人社局门口,前往浙江省的外出务工人员正有序地进行体温测量、扫码登记、堆放随身行李等流程。记者了解到,在返岗前,他们已经按要求做好体检,拿到健康证,并与返岗企业联系并获得返岗许可。该县人社局也提前了解务工地的防控要求和企业复产用工情况,有针对性地为外出务工者工制订了出行计划。

  “往年这个时候都已经开始上班了,今年受疫情影响,到现在还没回去,在家里已经待一个多月了。今天县里组织专车送我们回去,心里很踏实,也觉得疫情没那么可怕了。”正在排队上车的外出务工人员罗贤梅和蒋开平难掩内心激动,争相向对方表达自己的喜悦之情。

  据了解,为保障务工人员乘车安全,息烽县人设局派专业工作人员跟车出行,每天对客运车辆消毒两次,为乘客测量体温两次。同时,该县将客运大巴后排5个座位设置为隔观察区。当车辆行驶途中,发现有务工人员体温高于37.3度时,及时安排发热人员离开原来位置坐到隔离区。到达服务站后,立即派送发热人员到指定防疫站作进行一步检查。“车上还为乘客准备有食物,尽量少停车,少让乘客和外面人接触,确保安全到达。”车队负责人姜增顺说。 

  责任编辑:徐倩