贵安新区:防控扎实有力 群众安心放心

发布时间:2020-02-24 11:59   来源:贵安新区报  

  随着新冠肺炎疫情防控工作不断推进,贵安新区一直保持着没有出现一例新冠肺炎疑似病例、确诊病例的良好态势。

  没有出现一例新冠肺炎疑似病例、确诊病例的背后,与每一位一线“防疫战士”的辛苦付出息息相关,与每一个疫情防控工作组的团结协作分不开。

   分工明确各司其职

  为更好开展疫情防控工作,贵安新区专门成立了疫情监测防控组,疫情监测防控组下又设专家组、监测信息组、流调组、检验检测组、消杀组、基层指导协调宣传组等,各组分工明确、职责清晰,按照《新区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》开展工作并认真落实。

  同时,为更好地开展疫情防控工作,新区多个部门成立了疫情防控工作小组,临时组建一个个抗疫团队。

  通过采访,记者了解到,在贵安新区卫计局(疾控中心)成立的疫情防控工作组里,又设立了综合协调、疫情监测防控、医疗救治以及后勤保障组四个工作小组。而在疫情监测防控组中,又特地下设了四个工作专班,分别为疫情监测及信息报告专班、现场流行病学调查专班、健康教育宣传专班和消杀专班,每一个专班均有专门的人员负责。

  “我们每天都要指导新区各级医院、酒店等地进行消杀工作,确保大家有一个健康安全的生活工作环境。”贵安新区卫计局疫情防控工作组负责消杀工作的杨涛说。

  而作为新区疫情监测防控工作组联络员,贵安新区卫计局(疾控中心)公共卫生科科长陈春祥则主要负责新区可能出现疫情的监测预警和风险评估,收集统计疑似病例、医学观察病例数据,并按照规范程序上报情况,做出具体安排;按照流行病学的要求,对新区可能出现的病例进行排查,指导经营场所的消毒、杀菌工作。

  “疫情监测防控工作是容不得一点马虎的,所以工作专班里的每个人的分工都非常明确,大家各司其职,将各项工作落实落细,共同做好监测防控工作。”陈春祥说道。

  据了解,疫情监测防控组承担疾病预防控制中心职能职责,包含监测工作的组织、协调、督导和评估;进行监测资料的收集、分析、上报和反馈;开展现场调查、专业技术培训,协调实验室检测相关工作;负责重点区域消杀工作,指导各级医疗机构开展公共区域消杀;开展对公众的健康教育与风险沟通等等。疫情监测防控组坚决做到了各级排查、检测全覆盖,不漏一人,不少一项。

   抓实落细不留瑕疵

  “疫情防控工作不能有一点马虎和大意,我们做细一点、做实一点,事事都要落到实处,这样新区百姓就多一分平安和安心。”这是贵安新区卫计局疫情防控工作组成员之一,主要负责疫情防控调查工作的王友海每次和大家对接工作时说得最多的一句话。

  他告诉记者,凡事他们都会提前做好准备,主动谋划,把该做的都提前做到位,下好先手棋、打好主动仗。

  据了解,自疫情防控工作开展以来,为把疫情防控工作的每一步都很好地落到实处,按照中央、省委省政府、新区党工委管委会的要求,采取更严格的措施,强化疫情监测和信息上报,深入落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”要求,落实“外防输入、内防扩散”阻击疫情扩散传播。

  同时,新区还将有关新冠肺炎防控知识通过多种途径向社会公布和讲解,强调正确引导,宣传科学防控,不信谣、不传谣,讲清疫情特点、防治要点,让群众安心。

  截至2月23日,湖北、武汉等地入贵安人员及其密切接触人员总数共计939人(从武汉入贵安的210人,与武汉入贵安人员有密切接触的729人),均纳入医学隔离观察。集中隔离观察定点酒店共收住需集中隔离医学观察人员117人,已解除集中隔离医学观察83人。共监测累计报告疑似病例22例,已排除22例。累计报告密切接触者251人,已全部解除隔离。迄今,新区无冠状病毒肺炎确诊病例。

  无缝协作共同战“疫”

  不仅如此,为了讯速培训一批对抗疫情的医护人员。从1月21日起,贵安新区卫计局(疾控中心)还陆续开展了新型冠状病毒感染的肺炎防控方案第一版、第二版、第三版、第四版的培训。对新型冠状病毒肺炎防控方案、个案调查表、实验室检测方案、消毒技术方案、实验室生物安全知识等内容开展培训,进一步细化工作流程,确保各项防控措施有效落地。对新区所有医疗机构的医护人员开展新型冠状病毒肺炎防控救治培训10轮(次)约1000人次参加,让卫生院、村卫生室人员知道做什么,怎么做。

  “无论多晚,我们都要坚持把工作做完,疫情不结束,我们就一直坚守岗位,直至战胜疫情的那天。”贵安新区卫计局疫情防控工作组送检组成员张文瑾说。

  贵安新区卫计局疫情防控工作组送检组的三名成员都是95后女孩子,一个多月来,三个姑娘团结协作,出色地完成每次送检任务,用行动诠释了95后的责任与担当。

  责任编辑:李平平